Жители Кызылагаша против фонда «Джансугурова» или как решили «распилить» Кызылагашские деньги…

25 Сәу

В канун годовщины Кызылагашской трагедии был сделан «дар» от имени «Общественного фонда «Джансугурова» (далее «фонд»). На поступившие пожертвования, фонд закупил около 30-40 единиц техники, на сумму более 200 000 000 тенге подарил жителям села Кызылагаш. Народ действительно радовался искренне, благодарили и фонд, и акима области Умбетова С.А. за такой щедрый «дар». Ведь к посевной было заготовлено 150 тонн семян зерновых, к тому же Аким области пообещал подарить еще 150 тонн семян (тема семян отдельная, чуть ниже). Данный материал нашел отражение даже в Каз.Правде (Статья газеты «Казахстанская Правда»  и Статья газеты «Огни Алатау») и во всех центральных каналах ТВ!

И был великий той…

Как дело подошло к посевной поре, люди кинулись в свой МТС (так люди назвали гаражи с техникой). Но их пыл быстро остудил директор МТС.

Оказывается МТС имеет свое юридическое имя ТОО «Кызылагаш ЛТД». У ТОО «Кызылагаш ЛТД» есть свои хозяева в районном центре п.Жансугуров. Согласно устава (Устав фонда с комментариями здесь )  Единственным участником ТОО «Кызылагаш ЛТД» является фонд, в лице руководителя фонда Касымбекова.

Ну и началось…. Вроде техника наша, и не наша? Что то по хозяйству надо сделать, директор ТОО ссылается на хозяев и на тариф на оказание услуги. Ну а тариф установили «будь здоров»! Жители Кызылагаша с данным вопросом дошли и до акима Аксусского района, до заместителей акима Алматинской облсти Муканова С.М., Такенова Б.Д. Жители недовольны, прежде всего ведь это был «дар». Ну и сопутствующие вопросы : может ли фонд на деньги от пожертвований, использовать для открытия коммерческого предприятия, «целью ТОО получать прибыль для единственного участника» (так и написано в уставе ТОО)

Позиция местной исполнительной власти в том, что они считают правильным действия фонда. По мнению властьимущих: ведь введи в состав учредителей ТОО население, они же могут растащить всю технику до последнего болта. Не доверяют они НАРОДУ, лучше пусть народ им доверяет.

Да просьба к неравнодушным юристам, помогите составить устав «Производственного кооператива». Мне кажется это форма собственности оптимально подходил бы в данном случае, защитил бы интересы всех жителей села Кызылагаш.

Ну и в конце-то концов мы с вами, т. е. весь Казахстан помогали кызылагашцам не для того, чтобы фонд открыл коммерческое предприятие и получал доход. Конечно после данного материала лоббисты фонда, все кто проморгали данный вопрос будут « заливаться соловьиной трелью» что только благие намерения преследует данное предприятие ТОО «Кызылагаш ЛТД». А что, еще тысячи сирот нуждаются в помощи данного фонда, и по этому решили заработать для народа.

Видео-анекдот по теме материала:

—————————————————————————————————

Моя встреча с руководителями 25-ти крестьянских хозяйств, за каждым хозяйством из которых стоят судьбы 10-15 семей села Кызылагаш.

One Response to “Жители Кызылагаша против фонда «Джансугурова» или как решили «распилить» Кызылагашские деньги…”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Қызылағаш туралы таң қаларлық ақпарат немесе Алмасбектің блогтағы алғашқы қадамы | Аллаға тәуекел ! ! ! - 04.25.2011

    […] жобасы негізінде жүзеге асты. Алғашқы жазбасында Қызылағаш туралы құнды ақпараттармен бөліскенді жөн көріпті. Осындай […]

Пікір қалдыру

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Өзгерту )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Өзгерту )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Өзгерту )

Connecting to %s

%d bloggers like this: