Жители Кызылагаша пожаловались Президенту на местных чиновников

10 Там
4.08.2011
Александр Подойников

Поселок Кызылагаш, который прошлой весной едва не смыло с лица земли из-за прорыва плотины, снова в центре внимания.Жители села пожаловались Президенту на местных чиновников. Люди заявляют, что после наводнения им построили некачественные дома, отобрали лучшие пастбища и разбазаривают деньги общественного фонда.

Площадка перед сельским акиматом -место встречи обиженных жителей Кызылагаша. Прошлой весной их проверяла на прочность стихия, а сейчас  чиновники. Сельчане говорят: хотя после наводнения прошло уже полтора года, никто изних так и не получил госакта на жилье. Без этой бумаги не дают кредитов и не оформляют прописку. Впрочем, это еще полбеды. Качество возведенных домов тоже оставляет желать лучшего.

Вера Ануфриенко, жительница п.Кызылагаш:

Дома – дуршлаги. Это просто обыкновенный дуршлаг построили. С палаток загнали побыстрее в дома. Вот уже полтора года живем в доме – течет и течет. Ремонтировали сколько. Крыша негодная. Невозможно жить в этих домах.

Дом Давида Шефера после потопа сносить не стали -сделали только капитальный ремонт. Да такой, что хозяин и его семья даже боятся сюда переезжать -так и живут в летней кухне. Стены и потолки покрыты грибком и плесенью. Жилище, которое, по словам сельчанина, отремонтировали за 3 миллиона тенге, гниет на глазах.

Давид Шефер, житель п.Кызылагаш:

– Никто, никогда не был. Приехали просто, на крыше дырки сделали. Это даже сказать смешно. Весь пар по штукатурке идет. Всё надо менять, а у меня нет финансов.

Затопленному Кызылагашу помогали всей страной. В том числе деньгами. Жители выяснили, что ответственные лица средства расходовали безответственно.

Помимо прочего жители обвиняют районные власти еще и в расточительстве. К примеру, для местной машинно-тракторной станции акимат закупил технику, которую до сих пор ни разу не использовали. Мало того, по словам сельчан, большинство из закупленных машин Кызылагашу вообще не нужны.

Алмазбек Садырбаев, глава крестьянского хозяйства:

– Закупили старый хлам, который не соответствует! Абсолютно не новый. Одна из машин вообще не проработала ни одного дня. Как ее купили, она уже была в неисправном состоянии. То есть общественные деньги, которые кровью и потом собирал весь Казахстан, разбазарили!

Камень в огород районного начальства кинули и животноводы. Утверждают, что аким передал все летние пастбища, расположенные вблизи Кызылагаша, в пользование жителям других сел. Но глава района обвинения земляков отрицает и заверяет журналистов, что пастбища готов выделить чабанамхоть сегодня. Что касается актов на жилье, то их не выдавали, потому что якобы не знали, как это делается.

Аскербек Дюсембаев, аким Аксуского района Алматинской области:

– Никто не знал! В правительстве не знали! Потом вот решение в марте, апреле, мае даже пришло. Потом 10 мая нам дали уже – как делать, что делать.

Письмо, отправленное жителями поселка Президенту, похоже, подействовало,еще не будучи доставленным до адресата. По крайней мере, массовую выдачу госактов на жилье акимат обещает начать уже с понедельника.

Источник: http://www.ktk.kz/ru/news/video/2011/08/04/13534/

Пікір қалдыру

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Өзгерту )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Өзгерту )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Өзгерту )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Өзгерту )

Connecting to %s

%d bloggers like this: